Каждый год миллионы тонн продуктов питания по всему миру производят впустую и выбрасывают, потому что люди не уверены, что эти продукты свежие и их можно есть.
По данным продовольственной ассоциации ООН, одна треть всей производимой в мире пищи (около 1,3 миллиарда тонн в год) в итоге выбрасывается. На вывоз и утилизацию пищевых отходов тратятся громадные деньги.
Это происходит по нескольким причинам, и одна из основных состоит в том, что потребители испытывают затруднения в определении съедобности пищи в данный момент. Люди неправильно интерпретируют внешний вид продуктов или путают дату производства со сроком годности.
Чтобы исправить ситуацию, организация Fraunhofer разработала инфракрасный карманный сканер, который позволяет определять свежесть продуктов. В основе устройства лежит высокоточный датчик.
Читайте также: Как будет выглядеть дом будущего?
Когда на еду попадает инфракрасный луч, отраженный свет измеряется методом спектроскопии. Сравнивая спектр, полученный от пищи с образцом, технология расскажет не только о том, является ли еда все еще съедобной, но также укажет степень ее зрелости (актуально для овощей и фруктов).
Данный метод уже некоторое время используется в лабораториях, проблемой массового внедрения оставались размеры сканирующих устройств и их цена. Новое устройство должно исправить этот недостаток.