Сотни крошечных роботов, собранные вместе, совершают на первый взгляд хаотичные движения, в результате которых возникают сложные узоры и новые комбинации цветов.
Рой роботов выполняет крайне важную задачу, пытаясь найти ответ на вопрос: как достичь цели без базового генерального плана, исключительно на основе местной коммуникации и ограниченного движения каждого малютки-робота.
Если ломается один из компонентов двигателя, вся машина останавливается. В природе мы наблюдаем совсем другую картину: если выходит из строя один из элементов биологической системы, это не приводит к остановке всей системы. Например, если умирает группа клеток организма, организм продолжает функционировать, а эта группа клеток постепенно заменяется новыми. Если мы достигнем такого же уровня самоорганизации в наших технологиях, это будет огромным прорывом.
— отмечает руководитель Европейской молекулярно-биологической лаборатории Джеймс Шарп.
Читайте также: Бабочки и черви учат нас делать роботов
Что же происходит внутри роя роботов? Каждый робот размером с монету двигается в определенном диапазоне в соответствии с концентрацией и расположением биологически активных веществ — морфогенов, сигналы которых он воспринимает на ограниченном расстоянии — в пределах 10 сантиметрового диапазона.
Таким образом, каждый робот взаимодействует только со своими соседями, по принципу биологической модели Тьюринга. Собственно, на тех же принципах основаны движения клеток в живом организме.
Пока еще рой роботов демонстрирует свои возможности только в научной лаборатории, но наступит день, когда мы увидим, например, здания, восстанавливающиеся после землетрясений, мосты, адаптирующиеся к разливам реки, или… любые динамические трехмерные структуры с разумным поведением на службе человека.