Autonomus Публикации Работа в эпоху автоматизации. Заменят ли вас роботом?

Работа в эпоху автоматизации. Заменят ли вас роботом?

787
0

Человечество живет на пороге четвертой промышленной революции, и этот факт внедряет в сознание людей подозрительность и неуверенность.

Когда искусственный интеллект возьмет на себя огромное количество задач, останется ли работа для человека? Вдруг вас уволят, а на ваше место сядет робот?

Средства массовой информации и медиакультура окрасили искусственный интеллект в черный цвет. Мы видим перед собой злодея, автомат с разрушительным характером, который оставит половину человечества без работы.

Однако давайте посмотрим на это с другой стороны. Стороны, которая откроет новые перспективы, направления, и даст нам возможность улучшить нашу работу, а не лишиться ее.

Предыдущие промышленные революции научили нас, что изменения такого масштаба всегда были полезны для человека за счет повышения качества жизни и работы.

Искусственный интеллект и прогресс

Многие крупные компании, работающие в самых разных отраслях, уже внедрили элементы искусственного интеллекта в свои проекты. Это позволяет им увеличить прибыль и создавать по-настоящему новые, инновационные продукты. Благодаря передовым техническим возможностям, таким как: машинное обучение, обработка естественного языка, интеллектуальный анализ данных, мы уже находимся на пороге внедрения беспилотных автомобилей, лечения генетических заболеваний и роботизированных магазинов.

Так может выглядеть роботизированный склад

Исследование новых методов, к примеру глубокого обучения без учителя (Unsupervised learning, способ машинного обучения, который предполагает спонтанное выполнение задачи без человеческого вмешательства в процесс), помогло человечеству повысить скорость и точность производства.

Возможности искусственного интеллекта бесконечны: чем больше прогресс — тем сильнее перспективы, но стоит ли нам ждать настоящих и больших проблем? Сомнительно, если взять за основу простой факт — нам нужно учиться сосуществовать с машинами, видя свою задачу в улучшении жизни человека.

Преодолеть барьер

Даже сегодня, когда Сири и Алиса являются частью нашего образа жизни, люди неуютно воспринимают новости о наступающей глобальной автоматизации.

Главным препятствием внедрения искусственного интеллекта в работу, которую сейчас выполняет человек, является отсутствие умения взаимодействовать с ИИ. С увеличением количества профессионалов, которые могут интегрировать машины в уже существующие модели бизнеса, растет и количество алгоритмов, способных повысить производительность и качество.

Для того, чтобы встать на путь автоматизации, проект должен пройти серьезную модернизацию, включающую в себя повышение квалификации рабочей силы, расширение технологического потенциала и готовность воспользоваться чужим опытом.

Когнитивные навыки, творческое мышление и умение обрабатывать сложные данные станут самыми востребованными навыками в течении следующего десятилетия. Это изменит наш традиционный подход к образованию и профессии. Уже через 10 лет спрос на высококвалифицированную рабочую силу резко возрастет.

Неизбежный сдвиг

Четвертая промышленная революция уже наступает, и мы не должны саботировать мировую автоматизацию, отказываясь делить свое рабочее кресло с роботом.

Работа, которую мы знаем сегодня, будет быстро меняться, появится множество новых профессий, а некоторые могут и вовсе перестать существовать. Но этот процесс не носит негативного характера, по прогнозам специалистов, основная часть работы не исчезнет, а лишь изменится (часто значительно), направляясь в сторону роста взаимодействия с новыми технологиями и машинами, которые они порождают.

Международная консалтинговая компания McKincey прогнозирует: только 20% рабочих мест будут автоматизированны к 2030 году, а в добавок появится множество новых.

Компании будут осваивать специализированные учебные курсы, повышая таким образом уровень знаний, и, соответственно, зарплат своих сотрудников. Наступление искусственного интеллекта принесет пользу не только менеджерам высшего звена и владельцам бизнеса, оно также увеличит уровень жизни работников и оздоровит экономику.

Правительства должны разработать новые правила, поощряющие частные и общественные технологические инициативы. Используя новые технологии можно извлечь огромные выгоды как на экономическом, так и на социальном уровне.

Автоматизация и искусственный интеллект помогут нам создать продуктивное и полезное будущее с повышением производительности, уменьшением ошибок и, главное, увеличением благосостояния простых людей. Каждая промышленная революция открывала множество возможностей, которые позволили человеку лучше жить, работать, учиться, лечиться и отдыхать. Происходящее сегодня не станет исключением.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шесть + 20 =