Autonomus Публикации Приближается время, когда вы сможете поговорить со своим компьютером

Приближается время, когда вы сможете поговорить со своим компьютером

251
0

В августе ученые из Института искусственного интеллекта Пола Аллена представили миру свой языковой компьютерный тест. В нем рассматривалось, способна ли машина верно понять смысл предложения. Например, компьютеру предлагают такую фразу:

Женщина на сцене сидит за пианино. Она:

  1. Сидит на скамейке и наблюдает за сестрой, которая играет в куклы
  2. Слушает музыку и улыбается
  3. Стоит в толпе, наблюдая за танцорами
  4. Кладет свои пальцы на клавиши

Для нас с вами очевидно, что вариант 4 является правильным. Но машин подобные вопросы часто ставят в тупик.

Исследование показало, что 88% людей способны правильно интерпретировать такие фразы, в то время как показатели искусственного интеллекта колеблются в районе 60%, что не так уж мало, однако для создания по-настоящему интеллектуальной системы этого не хватит.

Через два месяца команда исследователей из Google создали улучшенную технологию, под названием Bert. Эта система отвечает на тестовые вопросы также хорошо, как человек. Что интересно, к тесту ее специально не готовили.

Эта разработка привела к значительному усилению языкового искусственного интеллекта. Последние несколько месяцев показывают, что компьютерные системы могут изучить и понять черты языка, а затем применить эти навыки в целом ряде конкретных задач.

Созданные в короткие сроки сразу несколькими независимыми организациями (включая Институт Аллена и Google), эти системы могли бы значительно улучшить технологию голосовых помощников и усилить программное обеспечение, которое автоматически анализирует документы в больницах, банках и юридических фирмах.

Каждый раз, когда мы создаем машины, приближающиеся к человеческому уровню, это позволяет нам облегчить или вовсе автоматизировать труд людей. Мы поможем адвокатам, юристам и врачам.

— говорит Джереми Говард, основатель независимой лаборатории, ведущей разработки в области искусственного интеллекта.

Новые языковые системы учатся, анализируя миллионы предложений, написанных людьми. Проект от OpenAI (лаборатория из Сан-Франциско) проанализировал тысячи книг и научился угадывать следующее слово в предложении. Google Bert просканировал Википедию и может вставить в любое предложение недостающие слова.

Работая над небольшими конкретными задачами, машины учатся понимать наш язык.

Исследователь Google Якоб Девлин считает: если Bert может угадать слово, которого не хватает в предложении (к примеру: «человек пришел в магазин и купил ___ молока»), он способен понять фундаментальные смысловые связи между словами языка.

Эти знания могут быть применены и в других задачах. Если предоставить языковой системе много вопросов и дать на них правильные ответы, она в итоге сможет правильно отвечать и на многие другие вопросы, к которым ее не готовили заранее.

Такие технологии являются шагом к все еще далеким целям в области искусственного интеллекта, к времени, когда машина будет способна обобщить и синтезировать множество беспорядочной информации, помогая человеку принимать правильные решения и облегчая его работу.

Последние месяцы показывают, что ИИ, который сможет поговорить с вами на одном языке — не фантастика, и уже в скором времени мы можем увидеть воплощение этой технологии в жизни.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × пять =