Системы машинного зрения могут распознавать лица так же, как и люди, и даже способны сгенерировать искусственное лицо с высокой детализацией и реалистичностью. Однако у них есть проблема другого рода. Ученым удалось выяснить, что нейронные сети не могут распознать и, соответственно, создать оптическую иллюзию.
Человеческое зрение уникально. Процесс его развития длился миллионы лет, оно постоянно эволюционирует и может выполнять сложнейшие задачи, такие как чтение. Мы можем идентифицировать различные искусственные объекты, созданные людьми — летательные аппараты, автомобили, дорожные знаки.
В то же время наша зрительная система не совершенна, она обладает некоторыми недостатками, которые приводят к появлению феномена оптических иллюзий. Исследователи считают, что из-за таких иллюзий люди по-разному видят цвета, размеры, воспринимают местонахождение предметов или их движение.
Ценность иллюзий в том, что они позволяют лучше представить свойства зрительной системы. Именно поэтому так важно найти новые варианты их выявления, помогающих постичь границы возможностей машинного зрения.
Разработками в данном направлении занимаются ученые из Луисвилльского Университета в Кентукки Роберт Уильямс и Роман Ямпольский. Однако пока что их попытки научить машины распознаванию оптических иллюзий были неудачны.
Исследователи объясняют это критическими различиями в восприятии иллюзий людьми и машинами — существующие на сегодняшний день зрительные нейросети хоть и напоминают человеческие, оптические фантомы пока что не распознают.