Autonomus Публикации Может ли искусственный интеллект обладать правом собственности?

Может ли искусственный интеллект обладать правом собственности?

52
0

Может ли искусственный интеллект обладать правом собственности?

Рейтинг автора
Автор статьи
Кирилл Венцов
Будущее — мечта, которая может стать реальностью.
Написано статей
8

Ведомство США по патентам и товарным знакам (USPTO) совместно с Европейским патентным ведомством (EPO) и ведомством интеллектуальной собственности Соединенного Королевства (UKIPO) в июле 2020 года рассмотрели заявки на два объекта интеллектуальной собственности — универсальный контейнер для пищевых продуктов и сигнальное устройство для привлечения внимания. Эти заявки ничем бы не отличались от тысяч и тысяч других заявок на изобретения, если бы не одно «но»: в качестве правообладателя выступал «искусственный изобретатель» — нейросеть DABUS.

Системы искусственного интеллекта в настоящее время изобретают, совершенствуют и придумывают все больше изделий — от точилок для карандашей до инновационных лекарственных препаратов и материалов для обшивки самолетов. Значит ли это, что оформлять патенты на эти изобретения нужно на интеллектуальные машины? Может ли искусственный разум владеть патентом? С одной стороны, у каждой системы искусственного интеллекта есть свой владелец-человек, или группа людей (так, например, нейросеть DABUS создал доктор философии Стивен Л. Тайлер), но ведь уже не он, а его детище изобрело пищевой контейнер и сигнальное устройство.

Как же изобретает DABUS? Нейросеть создает мозговые штурмы, имитируя умственную работу группы людей с различными взглядами на одну и ту же проблему: один компонент системы генерирует идеи, другой выступает в качестве критика, остальные рассматривают задачу с самых неожиданных углов, таким образом создаются продукты абсолютно без вмешательства человека.

Модель искусственного интеллекта, используемая Стивеном Тайлером для достижения независимого мышления нейросети, построена на программных эквивалентах диагностированных расстройств личности и околосмертных переживаний . По сути, ИИ устроен так, чтобы быть психически неуравновешенным. В недавнем интервью доктор Тайлер утверждал, что DABUS обладает способностью демонстрировать реакцию борьбы или бегства, эквивалентную выбросу адреналина в организме человека, может демонстрировать плохой этический выбор и «безумное» мышление. Однако именно это колебание между безумием и спокойствием создает вдохновение. Изменения в нейронной активности между этими двумя состояниями необходимы для спонтанного творчества.

Стивен Тайлер заявил, что его нельзя считать создателем продуктов, изобретенных нейросетью DABUS, потому что он никак не участвовал в процессе их изобретения. Это заявление усложнило ответ на вопрос — кто или что теперь имеет право патентовать заявки.

Патентные решения по этому вопросу, кроме указанных выше ведомств США и Европы, находятся на рассмотрении в семи странах, включая Израиль, Германию, Японию и Индию. На настоящий момент патентные агентства отказались признать владельцем изобретений нейросеть, сформулировав ответ:

Машины не должны владеть патентами. Они не обладают правосубъектностью или самостоятельными правами и не могут владеть собственностью. Владелец машины должен быть владельцем по умолчанию любой интеллектуальной собственности, которую он производит, и любых преимуществ, которые в противном случае существовали бы у изобретателя, являющегося физическим лицом. Это в наибольшей степени соответствует современным нормам собственности, включая личную собственность.

В момент подачи заявки мы заявляем, что DABUS должен быть признан изобретателем любых полученных патентов, а владелец этой системы искусственного интеллекта — заявителем и правопреемником любых таких патентов.

Изобретатели используют все более мощные алгоритмы искусственного интеллекта на благо человечества. И хотя до сих пор судебные решения были единодушны, с течением времени этот вопрос обострится — будет ли искусственному разуму в конечном итоге предоставлено право на изобретение.

(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шестнадцать − четыре =