В 2018 году мы наблюдали массовый рост интереса к теме искусственного интеллекта и Интернету вещей (IoT). Что интересного стоит ждать в этой теме в наступившем, 2019 году? Какие проблемы становятся по-настоящему актуальны сегодня?
Фантастический ИИ станет реальностью
Писатель Айзек Азимов написал знаменитый цикл произведений «Я, робот» почти 70 лет назад, где описал мир, в котором роботы являются частью повседневной жизни людей и, похоже, мы вплотную приходим к чему-то похожему.
Голосовые ИИ-системы, такие как Siri и Алиса живут в наших смартфонах, помогая в самых разных бытовых делах.
Промышленный сектор стремительно охватывает новые технологии. Согласно опросу, проведенному экспертной компанией GlobalData, наблюдается набирающий силу тренд роста количества инвестиций в машинное обучение и технологию чат-ботов. Проникновение искусственного интеллекта в самые разные сферы обещает быть быстрым, ведь более 60% респондентов указали, что вложение средств в ИИ и новых технологии является для них приоритетной задачей в 2019 году.
Правительства начали осознавать важность интеллектуальных технологий. К примеру, Франция запустила новую инвестиционную стратегию, направленную на вложение 1,5 миллиардов евро в ИИ-сектор. Министерство труда Великобритании разворачивает ИИ-систему для обработки входящей корреспонденции. Италия внедряет справочную службу, управляемую искусственным интеллектом, которая будет обрабатывать обращения граждан.
С искусственным интеллектом начнут считаться
Быстрая эволюция искусственного интеллекта побудила Илона Маска призвать к разработке правил регулирования таких технологий:
Как правило, инструкции создаются в тот момент, когда уже случается куча плохих вещей, общественный резонанс, и через много лет создается инструмент для регулирования проблемной области.
ИИ — редкий случай, когда мы должны быть активными в регулировании, так как я думаю, что к тому времени, когда мы начнем создавать правила, будет уже слишком поздно. Искусственный интеллект является фундаментальным риском для существования человеческой цивилизации.
Айзек Азимов со своими законами робототехники — это первая попытка создания правил, регламентирующих поведение искусственного интеллекта. И в ближайшее время к этому же должны будут придти официальные регуляторы.
Читайте также: Друг или враг? Будущее искусственного интеллекта
Нынешние попытки очертить некие рамки для ИИ-технологий выглядят скорее как определение общих принципов хорошего поведения, а не жестко заданные правила. И такая политика может привести к большим проблемам уже в ближайшем будущем.
Мы можем столкнуться с замедлением развития интеллектуальных технологий и Интернета вещей в развитых странах, а также увидим тенденцию все возрастающих рисков их использования в области ответственности за потенциальный ущерб.
Этические правила для искусственного интеллекта
Первый закон робототехники Азимова гласит, что:
Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред.
Однако, это правило может не сработать в ситуации, когда искусственный интеллект станет более сложной системой (по сравнению с сегодняшним уровнем развития технологии).
Как подчеркивалось в фильме «Я, робот», разница между аналитикой и этикой может стать большой проблемой. Аналитические решения просто основываются на вероятном исходе события, однако этика должна стать основой принятия решений.

Здесь часто приводят в пример беспилотный автомобиль, который принимает решение сбить несколько пешеходов, не отклоняясь от своего курса, поскольку такое отклонение потенциально приведет к смерти пассажиров автомобиля.
Внедрение этических норм в алгоритмы искусственного интеллекта должно осуществляться с осторожностью и вниманием. Важность этического подхода к новым технологиям была особо подчеркнута Тимом Куком, генеральным директором Apple:
Платформы и алгоритмы, призванные улучшить нашу жизнь, могут усилить худшие человеческие черты…
Такие компании, как Microsoft, определили шесть основных этических ценностей: справедливость, безопасность и надежность, конфиденциальность, инклюзивность, прозрачность и ответственность. Также, этические комитеты создаются в других крупных IT-корпорациях.
Регулирующие органы в самом ближайшем будущем должны осознать, что соблюдение таких этических правил не может быть оставлено на усмотрение компаний. Наоборот, они должны быть жестко обязаны соблюдать их и нести ответственность за это.
Тут будет уместным вспомнить другую цитату Азимова:
Самым печальным аспектом жизни сейчас является то, что наука собирает знания быстрее, чем общество собирает мудрость.
В наступившем 2019 году почти наверняка мы увидим еще большее ускорение развития технологии искусственного интеллекта, что автоматически накладывает на всех нас (а прежде всего на власти) большую ответственность по обеспечению надлежащей эксплуатации таких технологий.