Финская компания Solar Foods уже в этом году собирается начать производство пищи, используя только воздух и воду.
Выглядит это так:
С помощью электролиза воды производится водород, которым, вместе с двуокисью углерода и небольшим количеством микроэлементов, будут питаться микробы. Их клетки, содержащие около 60% белка подвергаются термической обработке, образуя питательный порошок, по внешнему виду и своей текстуре похожий на сухое молоко.
Генеральный директор компании Паси Вайникка утверждает, что такой продукт может быть использован в качестве пищевой добавки к обычной пище, например к макаронам.
Экспериментальная установка находится неподалеку от Хельсинки, она готовится начать промышленное производство уже в начале 2021 года. К этому времени продукт должна одобрить Европейская продовольственная служба (этот процесс обычно занимает около двух лет).
По словам Вайникка, процесс производства будет напоминать пивоварню, с одним отличием: микроорганизмы будут питаться не сахаром, а водородом и углекислым газом.
Это принципиально отличает наш продукт от любого другого на рынке питания. Используя новую технологию, мы сможем полностью отказаться от земледелия.
Завод Solar Foods будет работать на полностью возобновляемой энергии, обеспечивать нужды производства будет гидроэнергетика. По утверждениям руководства компании, в будущем тип источника энергии не будет иметь решающего значения.