Autonomus Публикации Единая метавселенная или ограниченный сплинтернет?

Единая метавселенная или ограниченный сплинтернет?

168
0

Единая метавселенная

Рейтинг автора
Автор статьи
Кирилл Венцов
Будущее — мечта, которая может стать реальностью.
Написано статей
11

Метавселенная — этот термин впервые появился в научно-фантастическом романе, и постепенно начал воплощаться в реальности. В обновленное трехмерное интернет-пространство человек сможет погрузиться, задействуя все пять своих органов чувств. В отличие от сегодняшнего киберпространства, которое сосредоточено на обмене информацией, метавселенную называют интернетом опыта.

Мнения о том, что такое метавселенная и как она должна и может развиваться, расходятся. Некоторые специалисты по цифровым технологиям представляют метавселенную как единую универсальную супер-сеть трехмерных виртуальных миров в реальном времени, которые синхронно воспринимаются всеми из любого уголка земли. Это утопический взгляд с низкой вероятностью реализации. Скорее всего, метавселенная будет развиваться на основе уже существующих технологий Интернета, с постепенным подключением дополнительных возможностей по мере их появления.

Казалось бы, постепенно, метавселенная должна превратиться в ту самую супер-сеть, однако этому мешают правила локализации информации, которые требуют, чтобы компании хранили или обрабатывали данные внутри страны. Например, в соответствии с действующими в Китае правилами обработки данных, пользователи не могут свободно исследовать виртуальные миры, размещенные за пределами их национальных границ, а разработчики приложений вынуждены создавать локализованные версии своего продукта в каждой юрисдикции. К сожалению, в последнее время еще ряд стран начинают принимать меры по ограничению передачи трансграничных данных, и эта тенденция, вероятно, будет расширяться по мере того, как страны будут больше заботиться о безопасности и суверенитете информации.

Еще одну ощутимую проблему для глобальной метавселенной создает охрана конфиденциальных персональных данных. Гарнитуры виртуальной реальности, оснащенные многочисленными датчиками, транслирующими все жизненно важные показатели в глобальную сеть в режиме «он-лайн», не вписываются в ужесточающиеся нормативные рамки, которые правительства вводят для обеспечения безопасности и конфиденциальности данных.

И не без оснований: американский предприниматель Илон Маск недавно написал в своем Twitter:

«Современный мир выглядит лучше, чем представлял Оруэлл, но в нем гораздо больше слежки»

Эти проблемы увеличивают вероятность создания разрозненной совокупности локальных сетей, а не глобальной метавселенной. Нарастающий водоворот технических, правительственных и коммерческих источников фрагментации Интернета может разрушить будущий виртуальный мир, уничтожить совместимость и взаимосвязанность глобальной Сети. Метавселенная отразит разделенную природу нашего физического мира.

Но можно предпринять шаги, чтобы смягчить эти проблемы и максимально использовать положительные приложения метавселенной.

Во-первых, страны должны сотрудничать в разработке бизнес-приложений метавселенной. Устраняя правовые и нормативные барьеры для создания потребительских приложений, предприятия могут способствовать региональному сотрудничеству. Трехмерная метавселенная способна упростить совместную работу специалистов из разных стран над проектами архитектурного проектирования или разработки IT продуктов. Качество образования и обучения также может быть значительно улучшено в более интерактивной метавселенной.

Во-вторых, метавселенная предполагает организацию новых рабочих мест, а это могло бы стимулировать развитие Интернета и технологий в самых отдаленных уголках нашей планеты.

Наконец, правительства и частные компании должны целенаправленно укреплять региональное сотрудничество. По мере того, как геополитика переплетается с технологиями, становится все труднее осуществлять межрегиональную координацию по глобальному сотрудничеству. Более реалистично преследовать конкретные цели, например, производство оборудования для виртуальной и дополненной реальности. В этом аспекте очень важно обращать внимание на повышение совместимости, в идеале — утверждение единого формата формирования данных.

Метавселенная — это будущее Интернета, но без регионального и глобального сотрудничества она будет искажена и ослаблена. К сожалению, усиливающаяся конфронтация способствует подмене единой глобальной Сети сплинтернетом — локальными сетями с искусственными границами и ограничениями на уровне государств.

(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × три =