Autonomus Публикации Друг или враг? Будущее искусственного интеллекта

Друг или враг? Будущее искусственного интеллекта

602
0

Поможет ли искусственный интеллект человечеству вступить в золотой век, разрешив наши самые трудные проблемы? Или он является большой угрозой для нас, нашей работы и даже жизни? Существует несколько точек зрения.

Илон Маск, Стивен Хокинг и Билл Гейтс неоднократно выражали опасение на счет ИИ, которое Хокинг выразил так:

Создание искусственного интеллекта будет самым большим событием в истории человечества… К сожалению, оно же может оказаться последним…

Между тем, такие известные люди, как Марк Цукерберг, Эндрю Ын (американский ученый, исследователь ИИ) и Орен Эциони (исполнительный директор Института искусственного интеллекта имени Аллена) считают эту точку зрения надуманной, не стоящей даже опровержения. Цукерберг и вовсе назвал апокалиптические разговоры об угрозе машинного разума «безответственными», а Ын сравнил опасения по поводу ИИ с беспокойством о «перенаселении Марса».

Задачи, выполняемые искусственным интеллектом сегодня довольно банальны. Он фильтруем спам в электронной почте, прогнозирует погоду и указывает дорогу водителям. Такой ИИ принято называть слабым или ограниченным.

Тем не менее, существует вид искусственного интеллекта, который сильно отличается от применяемых сегодня систем. Он носит название общего искусственного интеллекта или AGI (Artificial general intelligence).

Такая машина в своем развитии ни в чем не уступает человеку, она потенциально может решить многие проблемы, с которыми люди пока не могут справиться, такие как: перенаселение, голод, проблема увеличения продолжительности жизни. Этот ИИ вызывает страх и надежду одновременно.

Почему эта технология так по-разному оценивается специалистами? Это сводится к таким ключевым вопросам:

Как далеко мы от общего ИИ?

Сегодня искусственный интеллект обучается людьми вручную с помощью тщательно подготовленного набора данных. Например, чтобы научить компьютер идентифицировать кошек, вам понадобится большая база фотографий, каждая из которых будет помечена как кошка или другой объект, не имеющий к ней отношения. И даже когда вы это сделаете, машина сможет распознавать только кошек. Чтобы научить ее распознавать собак, придется начать все заново.

Чтобы научить машину распознавать кошек, вам понадобится большая база фотографий кошек и тех, кто ими не является

Как быстро будет развиваться общий ИИ?

Специалисты, обеспокоенные появлением общего искусственного интеллекта, полагают, что его уровень развития будет очень быстрым и он выйдет из под нашего контроля.

Представим, что мы создали AGI. Через день он стал умнее в два раза, потом аналогичный уровень будет достигнут им через час, затем через минуту. Через небольшой промежуток времени, ИИ превратиться в суперинтеллект, намного опережающий в развитии самого умного человека на планете примерно также, как мы опережаем в этом муравья.

Насколько сложно создать искусственный интеллект?

Это подводит нас к еще одному вопросу. Люди, считающие общий ИИ угрозой для человечества, склонны думать, что его создание может быть относительно простым. И некоторые основания для этого действительно есть. Исаак Ньютон выделил 3 простых закона взаимодействия физических тел, найдено несколько простых законов регулирующих электричество и магнетизм. Возможно и законы интеллекта вскоре будут открыты? Вдруг нам осталось сделать небольшое усилие, и джинн будет выпущен из бутылки?

Альтернативное мнение предполагает, что наш интеллект строился на фундаменте долгой эволюции, скачками, каждый из которых сложен, и все они должны быть поняты нами, прежде чем мы сможем внедрить их в машины.

Мы уже начали его создание?

Как уже было отмечено, тот ИИ, который у нас есть сегодня, является узкоспециализированным, потому что он может решать только одну конкретную задачу. Является ли слабый, ограниченный ИИ первым шагом к развитию настоящего искусственного интеллекта?

Некоторые считают что да. Что мы стоим на прямом пути к более сложным системам интеллекта, которые буквально будут собраны из узких структурированных частей.

Не все согласны с этим мнением. Скептики такого подхода понимают под узким интеллектом совершенно другую технологию, которая не сможет развиться в нечто настолько сложное, что можно будет назвать полноценным ИИ.

Кто из них прав покажет время.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

6 + 10 =