Autonomus Публикации Бабочки и черви учат нас делать роботов

Бабочки и черви учат нас делать роботов

757
0

Разумное поведение не всегда требует наличия мозга.

В нашем представлении искусственный интеллект часто является подобием человеческого мозга, однако, многообразие жизненных форм на Земле наводит на мысль, что есть другие биологические структуры, которые лучше подходят для разработки программного и аппаратного обеспечения для машинного обучения следующего поколения.

Директор Исследовательского центра университета Тафтса США профессор Майкл Левин, выступая на конференции NeurIPS в Монреале, посвященной нейронным системам обработки информации, обратил внимание аудитории на тот факт, что биологические системы сформировались на нашей планете задолго до появления человека.

Он указал на насекомых, которые в процессе своей жизни проходят сложный путь метаморфоз, а также плоских червей, ящериц и саламандр, которые могут восстановить конечности. Эти процессы выполняются в результате слаженной работы групп клеток, и могут использоваться в качестве альтернативного метода для реализации задач искусственного интеллекта.

Читайте также: Пчелы-роботы спасут мир

Только представьте: в процессе своего жизненного цикла гусеница превращается в куколку, а затем — в бабочку. Во время этих метаморфоз её тело, и в том числе мозг «превращается в кашу», а затем восстанавливается уже в новом обличье. При этом, и гусеница и бабочка являются одним и тем же организмом.

«То, что знает и помнит гусеница, помнит и бабочка», — утверждает профессор Левин.

Наша задача — узнать, как можно сохранить информацию в среде, подвергающейся радикальной деформации.

Ты меня не забывай

Если дождевого червя нарезать на несколько кусочков, каждый из них со временем волшебным образом превратится в целого дождевого червя, восстановив недостающие части тела. Эти черви сохраняют память первой особи. Способность к регенерации проявляется у некоторых видов амфибий и ракообразных, а отдельные случаи регенерации зафиксированы даже у людей!

Впрочем, мы не удивляемся росту наших волос и ногтей, а также способности костей срастаться после переломов; способна восстанавливаться печень человека; в отдельных случаях наблюдалась регенерация кончиков пальцев рук.

По сути, это вычислительная задача. Мы можем использовать способность пластичных биологических изменений живых организмов для создания технологий машинного обучения в будущем.

— уверен Майк Левин.

В результате исследований было доказано, что плоские черви способны изменить свою форму путем манипулирования нервными импульсами по всему своему телу. Его удлиненная форма может по желанию своего хозяина превратиться в остроконечную, или сложиться внутрь себя. Черви также обладают способностью самопроизвольно делиться на несколько частей, безо всякого внешнего воздействия, и таким образом размножаться делением. И все это без изменения генных структур своего тела.

Нейронные сети человеческого мозга не обладают такой пластичностью.

«Живые существа — это лучшие компьютеры», — утверждает профессор Левин.

Очевидно, что разумное поведение не всегда требует присутствие мозга. Если мы наконец-то прекратим пытаться имитировать мозговую деятельность, и научимся использовать удивительные свойства биологических структур живых существ, мы сможем построить роботов, способных восстанавливаться самостоятельно.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

7 + шестнадцать =