Autonomus Публикации Бабочки и черви учат нас делать роботов

Бабочки и черви учат нас делать роботов

776
0

Разумное поведение не всегда требует наличия мозга.

В нашем представлении искусственный интеллект часто является подобием человеческого мозга, однако, многообразие жизненных форм на Земле наводит на мысль, что есть другие биологические структуры, которые лучше подходят для разработки программного и аппаратного обеспечения для машинного обучения следующего поколения.

Директор Исследовательского центра университета Тафтса США профессор Майкл Левин, выступая на конференции NeurIPS в Монреале, посвященной нейронным системам обработки информации, обратил внимание аудитории на тот факт, что биологические системы сформировались на нашей планете задолго до появления человека.

Он указал на насекомых, которые в процессе своей жизни проходят сложный путь метаморфоз, а также плоских червей, ящериц и саламандр, которые могут восстановить конечности. Эти процессы выполняются в результате слаженной работы групп клеток, и могут использоваться в качестве альтернативного метода для реализации задач искусственного интеллекта.

Читайте также: Пчелы-роботы спасут мир

Только представьте: в процессе своего жизненного цикла гусеница превращается в куколку, а затем — в бабочку. Во время этих метаморфоз её тело, и в том числе мозг «превращается в кашу», а затем восстанавливается уже в новом обличье. При этом, и гусеница и бабочка являются одним и тем же организмом.

«То, что знает и помнит гусеница, помнит и бабочка», — утверждает профессор Левин.

Наша задача — узнать, как можно сохранить информацию в среде, подвергающейся радикальной деформации.

Ты меня не забывай

Если дождевого червя нарезать на несколько кусочков, каждый из них со временем волшебным образом превратится в целого дождевого червя, восстановив недостающие части тела. Эти черви сохраняют память первой особи. Способность к регенерации проявляется у некоторых видов амфибий и ракообразных, а отдельные случаи регенерации зафиксированы даже у людей!

Впрочем, мы не удивляемся росту наших волос и ногтей, а также способности костей срастаться после переломов; способна восстанавливаться печень человека; в отдельных случаях наблюдалась регенерация кончиков пальцев рук.

По сути, это вычислительная задача. Мы можем использовать способность пластичных биологических изменений живых организмов для создания технологий машинного обучения в будущем.

— уверен Майк Левин.

В результате исследований было доказано, что плоские черви способны изменить свою форму путем манипулирования нервными импульсами по всему своему телу. Его удлиненная форма может по желанию своего хозяина превратиться в остроконечную, или сложиться внутрь себя. Черви также обладают способностью самопроизвольно делиться на несколько частей, безо всякого внешнего воздействия, и таким образом размножаться делением. И все это без изменения генных структур своего тела.

Нейронные сети человеческого мозга не обладают такой пластичностью.

«Живые существа — это лучшие компьютеры», — утверждает профессор Левин.

Очевидно, что разумное поведение не всегда требует присутствие мозга. Если мы наконец-то прекратим пытаться имитировать мозговую деятельность, и научимся использовать удивительные свойства биологических структур живых существ, мы сможем построить роботов, способных восстанавливаться самостоятельно.

(Пока оценок нет)
Загрузка...

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемнадцать − 15 =