Массовая конвергенция технологий вскоре позволит нам использовать интернет… не прикасаясь к компьютеру.
На заре революции в области машинных вычислений управление компьютером было отдельной задачей. Доступ в машинный зал (да да, «в машинный зал» — ведь компьютеры занимали целые помещения, гордо именуемые «вычислительными центрами») получали только операторы-программисты, ввод данных осуществлялся при помощи бумажных перфокарт и перфолент, эти же носители использовались для получения результатов вычислений.
Читайте также: Самый мощный суперкомпьютер, изучающий мозг, введен в эксплуатацию
В результате стремительной эволюции компьютеры обзавелись клавиатурой и монитором, и стали «персональными». Размеры персональных компьютеров быстро уменьшались, а вычислительные мощности возрастали. Постепенно устройства стали мобильными и начали использоваться повсеместно. Сегодня уже невозможно представить себе жизнь современного человека без компьютера и интернета.
Однако, чтобы начать пользоваться всеми возможностями наших электронных помощников, компьютер нужно включить…
Уже достаточно давно человечество начало применять технологии дистанционного управления в своей повседневной жизни: двери открываются автоматически, как только мы к ним приближаемся, в помещении зажигается свет после нашего появления, и выключается после того, как мы выходим из комнаты.
То есть мы открываем двери, не дотрагиваясь до дверной ручки, и включаем свет, не прикасаясь к выключателю.
А что если в таком же, фоновом режиме, будут работать наши компьютеры? Давайте представим, что для получения нужной информации больше не придется включать компьютер, входить в интернет, открывать браузер, и искать нужный материал; по мере необходимости вся нужная информация будет автоматически транслироваться в удобном аудио или видео-формате прямо в наши глаза и уши.
Пройдет немного времени, и мы со всех сторон будем окружены искусственным интеллектом: наша среда обитания будет насыщена электронными устройствами и приборами, которые будут оказывать нам различные услуги, реагируя на наше поведение и наши действия. Окружающий интеллект будет предвосхищать наши желания, изменять свое поведение в зависимости от наших реакций, и адаптироваться к разным людям, приспосабливаясь к потребностям каждого человека.